Im Gegensatz zum Einführenden Beispiel dient das Tutorial nicht der Vorbereitung auf das Praktikum. An dieser Stelle soll vielmehr auf die einzelnen Phasen (Analyse, Entwurf, Implementation und Test, Wartung und Pflege) des Praktikums eingegangen werden.

Am Beispiel eines Restaurants werden alle Schritte aufgezeigt, die notwendig sind, um das Praktikum erfolgreich durchführen zu können. In jedem Abschnitt befinden sich die Beschreibung der jeweiligen Phase und die dementsprechend angefertigten Dokumente.

Entwickeln Sie eine Software für den Betrieb eines Restaurants. Dabei seien zunächst nachfolgende Anforderungen bekannt.

Restaurant

Kunden bestellen Speisen und Getränke. Alle Speisen und Getränke der Speisekarte werden durch Nummern identifiziert. Sonderwünsche, wie z.B. andere Zusammenstellungen von Speisen, werden in verbaler Form berücksichtigt. Bestellungen werden pro Tisch (identifiziert durch Nummern) und bei Bedarf je Tisch unterteilt nach Kunden (identifiziert durch Tischnummer/Kundennummer) aufgenommen und an die Küche weitergeleitet. Bei Abschluß des Restaurant-Essens eines Kunden wird auf Verlangen die Rechnung über das Essen erstellt. Dabei wird vermerkt, welcher Kellner welche Rechnung auslöst. Dann erfolgt die Bezahlung durch den Kunden. Dabei wird pro Schicht eines Kellners/einer Kellnerin das eingenommene Bargeld in dessen/deren eigenem Geldbeutel verwaltet.

Kunden

Es ist üblich, daß zu Beginn der Schicht eigenes Wechselgeld mitgebracht wird. Trinkgelder fließen mit in diesen Geldbeutel. Am Ende einer jeden Schicht erfolgt die personengebundene Abrechnung. In die Klasse des Restaurants fließen die auf den (von einer Bedienungskraft am Ende einer Schicht realisierten) Rechnungen ausgewiesenen Beträge. Der Rest im Geldbeutel der KellnerIn sind Wechselgeld und Trinkgelder.

Kellner

Am Ende eines Geschäftstages erfolgt der Tagesabschluß des Restaurants einschließlich der Umsatzermittlung. Entsprechend der verkauften Speisen und Getränke müssen die Vorräte aufgefüllt werden. Dazu werden beim Unterschreiten gewisser Grenzen Bestellungen bei Zulieferern (Fleischerei, Brauerei) ausgelöst. Desweiteren können jederezit Veränderungen in der Speisekarte (Änderungen des Angebots und der Preise) vorgenommen werden.

Verwaltung

Berücksichtigen Sie folgende typische Anwendungsfälle:

  • Bestellungen annehmen und abrechnen
  • Abrechnung einer Bedienungskraft mit dem Restaurant am Ende einer Schicht
  • Tagesabschluß des Restaurants und Umsatzermittlung
  • Veränderungen in der Speisekarte
  • Bestellungen des Restaurants bei Zulieferern

Anwendungsfälle

Analyse

last modified on 27.02.2002
by ch17