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Im Gegensatz zum Einführenden
Beispiel dient das Tutorial nicht der Vorbereitung
auf das Praktikum. An dieser Stelle soll vielmehr auf die
einzelnen Phasen (Analyse, Entwurf, Implementation und Test,
Wartung und Pflege) des Praktikums eingegangen werden.
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Am Beispiel eines Restaurants werden alle Schritte aufgezeigt, die
notwendig sind, um das Praktikum erfolgreich durchführen
zu können. In jedem Abschnitt befinden sich die Beschreibung
der jeweiligen Phase und die dementsprechend angefertigten
Dokumente.
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Entwickeln Sie eine Software für den Betrieb eines
Restaurants. Dabei seien zunächst nachfolgende
Anforderungen bekannt.
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Restaurant
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Kunden bestellen Speisen und Getränke. Alle Speisen und
Getränke der Speisekarte werden durch Nummern identifiziert.
Sonderwünsche, wie z.B. andere Zusammenstellungen von
Speisen, werden in verbaler Form berücksichtigt. Bestellungen
werden pro Tisch (identifiziert durch Nummern) und bei Bedarf je
Tisch unterteilt nach Kunden (identifiziert durch
Tischnummer/Kundennummer) aufgenommen und an die Küche
weitergeleitet. Bei Abschluß des Restaurant-Essens eines
Kunden wird auf Verlangen die Rechnung über das Essen
erstellt. Dabei wird vermerkt, welcher Kellner welche Rechnung
auslöst. Dann erfolgt die Bezahlung durch den Kunden. Dabei
wird pro Schicht eines Kellners/einer Kellnerin das eingenommene
Bargeld in dessen/deren eigenem Geldbeutel verwaltet.
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Kunden
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Es ist üblich, daß zu Beginn der Schicht eigenes
Wechselgeld mitgebracht wird. Trinkgelder fließen mit in
diesen Geldbeutel. Am Ende einer jeden Schicht erfolgt die
personengebundene Abrechnung. In die Klasse des Restaurants
fließen die auf den (von einer Bedienungskraft am Ende
einer Schicht realisierten) Rechnungen ausgewiesenen Beträge.
Der Rest im Geldbeutel der KellnerIn sind Wechselgeld und
Trinkgelder.
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Kellner
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Am Ende eines Geschäftstages erfolgt der Tagesabschluß
des Restaurants einschließlich der Umsatzermittlung.
Entsprechend der verkauften Speisen und Getränke müssen
die Vorräte aufgefüllt werden. Dazu werden beim
Unterschreiten gewisser Grenzen Bestellungen bei Zulieferern
(Fleischerei, Brauerei) ausgelöst. Desweiteren können
jederezit Veränderungen in der Speisekarte (Änderungen
des Angebots und der Preise) vorgenommen werden.
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Verwaltung
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Berücksichtigen Sie folgende typische Anwendungsfälle:
- Bestellungen annehmen und abrechnen
- Abrechnung einer Bedienungskraft mit dem Restaurant
am Ende einer Schicht
- Tagesabschluß des Restaurants und
Umsatzermittlung
- Veränderungen in der Speisekarte
- Bestellungen des Restaurants bei Zulieferern
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Anwendungsfälle
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